Генконсуле
Документы, необходимые для выдачи виз

При наличии приглашения иранской стороны процесс получения разрешения МИД Ирана занимает от 7 до 10 рабочих дней. При получении разрешения МИД Ирана на выдачу визы, процесс выдачи визы в Генеральном консульстве И.Р.Иран в г.Астрахани занимает 2 дня.

 Гостевая виза

Для оформления приглашения родственники или друзья, проживающие в Иране, должны обратиться в Консульский департамент МИД ИРИ с копией паспорта приглашаемого гостя и заполнить соответствующую анкету, которая будет направлена в Генеральное консульство И.Р.Иран в г.Астрахани в качестве приглашения.

После направления приглашения в Консульский отдел, приглашаемый гость или его курьер должен принести одну цветную фотографию размером 3х4 и цветную копию первой страницы загранпаспорта или отправить их отдельными файлами в формате JPЕG на электронную почту Консульского отдела по адресу iranconsul@yahoo.com . Копия загранпаспорта и фотография необходимы для направления запроса на получение номера разрешения на выдачу визы. Как правило, ответ на запрос поступает через 10-12 дней.

Также родственники или друзья, проживающие в Иране, могут сами обратиться в Консульский департамент МИД ИРИ с просьбой выдать номер разрешения на получения визы, заполнив соответствующие анкеты. МИД ИРИ рассматривает обращение и выдает разрешение на выдачу гостевой визы примерно в течение 3-5 дней, о чем сообщает в Генеральное консульство И.Р.Иран в г.Астрахани. Желательно, чтобы родственники или друзья, получив номер разрешения в МИД ИРИ, сообщили его гостю в целях ускорения выдачи визы.

В случае оформления приглашения выдача визы в Генеральном консульстве И.Р.Иран в г.Астрахани занимает 12-14 дней со дня получения фотографии и копии загранпаспорта, а в случае получения номера разрешения выдача визы занимает 2 рабочих дня.

 

Документы для получения визы, подаваемые после получения номера разрешения:

- Оригинал заграничного паспорта

- Квитанция из филиала ЗАО "Мир Бизнес Банк" г.Астрахань, пл. Ленина, дом 6 «а», литер строения А. об оплате консульского сбора

- 2 шт. цветная фотография размером 3×4,

- 1 заполненная анкета для получения визы (бланки анкет можное взять на сайте Генерального консульства И.Р.Иран в г.Астрахани.

 

Транзитная виза

Виза выдается в течение 48 часов (двух суток) в Генеральном консульстве И.Р.Иран в г.Астрахани.

 

Carnetdepassage (Разрешение на транспортное средство)

По сообщению таможенных органов Исламской Республики Иран, иностранные туристы, которые намерены на личном транспортном средстве въехать в Иран через разрешенные пункты пересечения границы страны, для упрощения и ускорения прохождения таможенных формальностей должны еще до отъезда получить Carnetdepassage на свое транспортное средство в Центре автотуризма своей страны.

В случае отсутствия этого документа, автовладелец будет вынужден внести сумму наличными или представить страховую гарантию, признаваемую Ираном, в размере ввозной пошлины, плюс 50% от таможенной стоимости автомобиля.

Вся эта процедура занимает много времени, причем для возврата депонированной суммы необходимо будет пройти эту же процедуру при выезде.

Разрешение на транспортное средство выдает Российская автомобильная Федерация.

 

Въездная или транзитная виза, выдаваемая водителям грузовых автомобилей, транспортирующих грузы.

Выдается на основании приглашения от иранского компаньона, направленного в Генеральное консульство И.Р.Иран в г.Астрахани. Также можно  оформить въездную визу через туристические фирмы.

Carnetdepassage (разрешение на транспортное средство) можно получить в Российской автомобильной Федерации.

 

Документы для получения визы:

- Загранпаспорт

- Квитанция из филиала ЗАО "Мир Бизнес Банк" г.Астрахань, пл. Ленина, дом 6 «а», литер строения А. об оплате консульского сбора

- 2 шт. фотографии 3×4 цветные

- 2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Генерального консульства И.Р.Иран в г.Астрахани)

 

 

Въездная виза с правом на трудоустройство

(рабочая виза)

Выдается при осуществлении поездки с целью работы в стране. Рабочая виза предоставляется на основании приглашения иранского компаньона и при условии получения разрешения МИД Ирана и Министерства труда, кооперации и социального обеспечения.

     Для получения рабочей визы в Генеральном консульстве И.Р.Иран в г.Астрахани необходимо предоставить следующие документы:

- Загранпаспорт

- Медицинская справка о состоянии здоровья (из поликлинники в свободной форме)

- Квитанция из филиала ЗАО "Мир Бизнес Банк" г.Астрахань, пл. Ленина, дом 6 «а», литер строения А. об оплате консульского сбора

- 2 шт. фотография 3×4 цветная

- 1 заполненная анкета для получения визы (бланки анкеты можете взять на сайте Генерального консульства)

 

Паломническая виза

Один раз в году во время Хаджа, Генеральное кунсульство И.Р.Иран в г.Астрахани выдает двухкратные паломнические визы паломникам, проезжающим наземным путем через территорию Ирана в Саудовскую Аравию и обратно. Консульский отдел принимает заявки только от представителей официальных паломнических агенств РФ.

 

Для получения паломнических виз необходимы:

- Список паломников

- Оригиналы их паспортов

- Наличие визы Саудовской Аравии

- Оплата Консульского сбора производится при личном согласовании стоимости виз представителем официального паломнического агентства РФ с Консулом Генерального консульства И.Р.Иран в г.Астрахани.

 

Виза на въезд в свободные торгово-экономические зоны Ирана

 

Остров Киш

При вылете из Москвы, транзитом через Тегеран, виза для перелета на остров Киш не требуется, при условии, что пассажир не будет выходить за пределы аэропорта Тегерана до времени пересадки на следующий рейс.

Для посещения других свободных торгово-экономических зон Ирана визы выдаются обычным порядком.

 

Студенческая виза

Студенческая виза выдается на основании приглашения от ВУЗа или учебного заведения Ирана. Помощь студентам может оказать Культурный центр Ирана в Москве.

 

Документы для получения визы:

- Загранпаспорт

- Квитанция из филиала ЗАО "Мир Бизнес Банк" г.Астрахань, пл. Ленина, дом 6 «а», литер строения А. об оплате консульского сбора

- 2 фотографии 3×4 цветные

- 2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Генерального консульства).

 

Журналистская виза

Выдается только после согласования с Генеральным консульством И.Р.Иран в г.Астрахани, и прохождения необходимой процедуры получения журналистской визы. 

Документы для получения визы:

- Загранпаспорт

- Квитанция из филиала ЗАО "Мир Бизнес Банк" г.Астрахань, пл. Ленина, дом 6 «а», литер строения А. об оплате консульского сбора

- 2 фотографии 3×4 цветные

- 2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Генерального консульства).

Примечание: анкеты запроса журналистской визы Пресс отдела  отличается от анкет Консульского отдела для получения визы.

 

 

Дипломатическая и служебная виза

Граждане РФ, имеющие дипломатические и служебные паспорта имеют право находиться на территории  страны без визы в течение 1 месяца с правом проления в установленном порядке. 

 

Министерство Иностранных Дел | Электронная виза | Контакты | Время работы | официальные выходные дни | Поиск | Картины